Меню сайта

Войти

Поиск по сайту

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта







  • Главная » 2011 » Июнь » 17 » 1911 - 2011
    17:52
    1911 - 2011

    Благодаря журналисту «Челябинского рабочего» М.С. Фонотову, было известно, что в газете «Верхнеуральский листок» от 30 июля 1911 года упоминалось о том, что в Верхнеуральске уже тогда играли в футбол. И вот в апреле этого года удалось из Российской национальной библиотеки получить этот исторический номер №1131. В статье «Футболъ» автор, подписавшийся под псевдонимом «Спортсмэнъ» сообщает: «В Верхнеуральске молодежь играет в футбол!». И далее следует, что игра ведется на основании правил, принятых Петербургской футбольной лигой и дополненных выработанными собранием играющих в Верхнеуральске. Все участники по жребию делятся на две команды (партии) по 11 человек. На левую руку надевают повязки: одни зеленые, другие красные. Игровое поле размером 130*100 ярд ( 119*91 метров); ворота высотой 8 футов (2,44 метра), шириной 8 ярдов (7,32 метров), а на стойках ворот устанавливаются флаги с цветами команд; мяч резиновый, около 5 вершков в диаметре (22 сантиметра). Игра ведется без участия рук по локоть, всеми частями тела. Время матча 95 минут, с одним 5 минутным перерывом. Все эти требования отвечают современным нормам футбола. Из наиболее опытных и расторопных избран судья.

    Об играющих газета сообщает: «В состав зеленых вошли Кристин, Рублев, Загребин, Лавров, Влад. Малышев, Енборисов, О.Келлер, Николаев, Наторин, Коробов и Кыштымов. В состав красных: Грудинин, Думенко, Абрам Брусин, Буренин, Э.Келлер, Ст.Абрамов, Добросердов, Костарев, Лукин, Алекс. Малышев, и Исковский. Судьей избран Алекс. Брусин. Игра идет уже весь полмесяц и довольно интересно. Играют обе партии очень хорошо, правильно и быстро, и поведение игроков весьма скромное и приличное, вообще вполне соответствует возрасту и воспитанию их (воспитанники гимназий, кадетских корпусов и других учебных заведений). Зеленые все время идут победителями и имеют уже за красными две заигранные партии…Из общей массы зеленых сильно выделяется выносливостью, сметливостью, быстротой бега и ударом мяча Влад.Малышев, хорошо играет и О.Келлер, большим вниманием и расторопностью отличается Кристин- голкипер (главная охрана ворот). Нельзя не отметить за его ловкость, сильные прыжки и удар с разбега мяча назад «кадета», как его все называют… Из красных очень хорошо играет ст. Абрамов, Абрам Брусин и другие…но самое главное внимание обращает на себя судья Алекс.Брусин: внимательный, беспристрастный и справедлив к своим довольно сложным обязанностям, настолько он отдается своему делу, действуя спокойно, обдуманно, а главное серьезно и разумно… ».

    Лишь о немногих участниках этих матчей есть некоторые сведения. Это старший сын основателя городского сада Н.А.Буренина-Петрова –18 летний Аполлон( 1893 г.р.), позднее окончил Казанский университет, преподавал в средней школе Троицка, умер в середине 1920-х годов. Его ровесник - старший сын видного казачьего деятеля, издателя в 1912 году газеты «Верхнеуральский вестник» Г.В.Енборисова, Николай, который окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус и Оренбургское казачье училище, участник Первой мировой и гражданской войны, подъесаул, награжден 4 орденами, начальник штаба отряда Ивана Каширина, убит в 1918 году в Спасском. Малышевы и Лавров принадлежали к семье протоирея Благовещенского собора, законоучителя Н.Малышева; Брусины из семьи пивоваров завода наследниц К.Рамсдорф.

    Получается, что Верхнеуральск имеет глубокие футбольные традиции, и в этом году может отметить популярной игре свой 100-летний юбилей! Думается, что это заслуживает организации спортивного праздника в Верхнеуральске «Футбольного Матча Века». По новому стилю получается, что юбилей будет в начале августа (до 12 числа) 2011 года. В череде подготовки и празднования 85-летия Верхнеуральского района и 230-летия уезда - это уникальное событие, должно занять достойное место. Нужно сделать так, чтобы оно прозвучало и за пределами нашего района. Далеко не каждый город имеет такую уважаемую дату, и, тем более, сможет ее подтвердить. В 2018 году Россия будет проводить Чемпионат мира по футболу. К этому времени футбольная тема будет звучать громко. Так вот, и верхнеуральцам есть чем гордиться!

    Для справки:

    *Датой рождения отечественного футбола принято считать 12.10.1897 г. В этот день в Петербурге встретились две команды футболистов.

    *В 1901 году возникла Петербургская футбольная лига.

    *В 1907 году состоялся 1-й матч сборных Санкт-Петербурга и Москвы.

    *В 1912-м был создан Всероссийский футбольный союз.

    *С 1913 года стали проводиться регулярные розыгрыши первенства России.

    Александр ВЕРНИГОРОВ

    Категория: Публицистика | Просмотров: 851 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]