Меню сайта

Войти

Поиск по сайту

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта







  • Главная » 2011 » Июнь » 15 » Истории трагической страницы
    13:32
    Истории трагической страницы

    Краевед из Верхнеуральска Александр Вернигоров восстановил полный список атаманов второго отдела Оренбургского казачьего войска.

    — Информация о них до настоящего времени нигде не была представлена достаточно полно, – говорит Александр Михайлович. – В книге "На Урал-реке” приведен список атаманов, но он неполный и неточный. Сейчас благодаря новым источникам – справочнику А. Ганина и В. Семенова, энциклопедии Челябинской области, сведениям Ю. Козлова и И. Купцова можно составить представление о том, кто же руководил верхнеуральским казачеством.

    Второй округ (позже отдел) Оренбургского казачьего войска был создан в 1866 году. Сначала он размещался в Орске. Первым атаманом округа был Франц Осипович Шмурло. Он происходил из "действительных польских дворян”.

    В 1868 году округа переименовываются в отделы. Центром второго военного отдела Оренбургского казачьего войска становится город Верхнеуральск.

    Потомственные дворяне

    Первым атаманом второго отдела был перешедший на русскую службу датчанин Богдан Павлович фон Виннинг – участник русско-турецкой войны, подавления польского мятежа и венгерского восстания. Он окончил частное учебное заведение. В 1829 году стал офицером, тогда же принял присягу на верность России. К Оренбург-скому казачьему войску прикомандирован из армейской кавалерии. В 1872 году был произведен в генерал-майоры. Атаманом 2-го военного отдела Богдан Павлович прослужил 14 лет, принимал активное участие в развитии школьной сети на войсковой территории. Награжден шестью орденами. Умер в 1880 году, похоронен на верхнеуральском городском кладбище. Местонахождение могилы в настоящее время неизвестно.

    Фон Виннинга сменил Иван Фадеевич Обрампольский. Он атаманствовал в 1880-1888 годах. Иван Фадеевич – участник Хивинского (1873 год) и Кокандского (1875-й) походов, командир артиллерийской батареи. В 1876 году за боевые заслуги награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, а также золотой шашкой с надписью "За храбрость”.

    Полковник Борис (Бернард) Александрович фон Мореншильд родом из обрусевших немецких дворян. Он был атаманом с 10 февраля по 11 июня 1888 года. Его служба "царю и Отечеству” началась в 1854 году. Фон Мореншильд – участник подавления восстания в Польше (1863-1864 годы), Русско-турецкой войны (1877-1878 годы). Награжден боевыми орденами и медалями. У него было двое сыновей.

    За должностные преступления в 1888 году фон Мореншильд попал под следствие. Был осужден, лишен всех наград, чинов, состояния, прав, отстранен от должности, сослан на три года в Олонецкую губернию.

    Дворянин Николай Георгиевич Лобов возглавлял второй отдел Оренбургского казачьего войска с 1888 года по 1894-й. Николай Георгиевич – участник Бухарского похода 1868 года. Он был почетным казаком станицы Кизильской, почетным попечителем школ станицы Верхнеуральской, кавалером шести орденов, членом Оренбург-ской ученой архивной комиссии, автором сочинений о казачестве.

    Генерал-лейтенант Владимир Александрович Толмачев также был дворянином. Он руководил вторым отделом с 1894 года (по другим документам – с 1895-го) по 1900-й. Толмачев совмещал атаманство с работой мирового судьи по Верхнеуральскому уезду. Но он имел и боевой опыт: воевал в Русско-турецкую и Русско-японскую войны, награжден 15 орденами и медалями, а также золотым оружием "За храбрость”. Генерал-лейтенант Толмачев состоял при министре внутренних дел, командовал отдельным корпусом жандармов.

    С 1913 года по 1916-й он был военным губернатором Амурской области и наказным атаманом Амурского казачьего войска. Затем служил военным губернатором Приморской области и с 1916 года – наказным атаманом Уссурийского казачьего войска. Был близок с генералом А. Брусиловым.

    Казачий историк

    Федор Митрофанович Стариков – сын зауряд-хорунжего Оренбургского войска, генерал-майор, почетный казак станиц Челябинской и Верхнеуральской, участник польского (1863-1865 годов) и среднеазиатских походов 1867, 1868, 1869 и 1878 годов. Вторым отделом он руководил с 1900 года по 1908-й.

    Старикова называют также первым исследователем истории Оренбургского казачьего войска. 7 июля 1891 года в Оренбурге Федор Митрофанович от имени ОКВ преподнес две свои книги цесаревичу (будущему императору Николаю II), за что был награжден им драгоценным перстнем. Кроме того, Стариков являлся действительным членом Русского географического общества и Оренбургской ученой архивной комиссии.

    Через жену он состоял в родственных отношениях с "отцом русской авиации” Николаем Егоровичем Жуковским, который посещал их дом на Урале. В семье Стариковых выросло 10 детей.

    Постановлением губернатора Челябинской области Петра Сумина 11 июля 2000 года учреждена премия имени Ф.М. Старикова. Она присуждается за исследования истории казачества. В Верхнеуральске о Ф. Старикове напоминает мемориальная доска. Она установлена на доме, в котором он жил.

    С Дутовым и Колчаком

    Николай Александрович Наследов служил атаманом отдела с 1907 года (по другим данным – с 1908-го) по 1913-й. Известен тем, что в январе-марте 1912 года входил в состав депутации к императору Николаю II. Наследов был почетным попечителем всех казачьих школ станицы Березинской. Награжден шестью орденами и пятью медалями. Воспитал четверых детей.

    Казачий сын Маркел Георгиевич Серов атаманом 2-го отдела был недолго – с 1913 года по 1914-й. На его долю выпало немало испытаний. Маркел Серов – генерал-майор, участник Русско-японской и первой мировой войн, во время которых он был ранен и контужен, имел боевые награды. Верхнеуральский атаман стал участником Белого движения атамана Дутова, адмирала Колчака, за что и был расстрелян в 1920 году. В 1995-м Серова посмертно реабилитировали. С 1914 года по 1917-й атаманом второго отряда был Федор Емельянович Евдюков.

    Последние атаманы

    Драматизмом наполнены судьбы последних атаманов второго отдела Оренбургского казачьего войска. Федор Семенович Луговских происходил из казаков станицы Верхнеуральской. Атаманом избран в апреле 1917 года. Федор Семенович окончил Верхнеуральское двухклассное городское училище. Как и многие его современники, участвовал в гражданской войне. Служил в армии адмирала Колчака. В 1920 году по приказу атамана Б. Анненкова был расстрелян вместе с семьей, в которой росло пятеро детей. Белые отступали к китайской границе, поэтому с Луговскими расправились за попытку перейти на сторону красных.

    Самым молодым окружным атаманом был Василий Никанорович Захаров. Он возглавил отряд в 23 года, заняв в столь юном возрасте генеральскую должность. Захаров был председателем полкового комитета, депутатом всероссийского офицерского съезда в Петрограде, депутатом общеказачьего съезда в Киеве. В гражданскую войну воевал на стороне белых. При них же в 1918 году был назначен начальником Верхнеуральского гарнизона, уполномоченным по охране государственного порядка и спокойствия в Верхне-уральском уезде. Награжден французским военным крестом с пальмовой ветвью. Одно время командовал даже полком своего имени.

    Вместе с однополчанами эмигрировал в Китай. Затем с отрядом в 214 человек сдался в плен Красной армии. Большевики приговорили Захарова к расстрелу. Но, как свидетельствуют некоторые источники, по просьбам одностаничников Василий Захаров был помилован. Жил долго и умер в 1987 году в Новосибирске.

    Жизнь казачества в целом и биографии атаманов второго отдела Оренбургского казачьего войска в частности – одни из героических, романтических и вместе с тем трагических страниц истории верхнеуральского казачества.

    Александр МИХАЙЛОВ, "Медиа-завод"

    Категория: Публицистика | Просмотров: 3080 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]