Меню сайта

Войти

Поиск по сайту

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта







  • Главная » 2011 » Июнь » 15 » Иван Пьянзин
    20:40
    Иван Пьянзин

    Пьянзин Иван Семёнович - командир 365-й батареи 110-го зенитного артиллерийского полка противовоздушной обороны (ПВО) Береговой обороны Черноморского флота, старший лейтенант.

    Родился 18 февраля 1919 года в деревне Великопетровка Карталинского района, детство и юность прошли в г. Верхнеуральске.
    С 1938 года служил в ВМФ, в 1940 году окончил Севастопольское училище зенитной артиллерии.

    В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. Участник героической обороны города русской воинской славы Севастополя (с 1965 года – город-герой). Командовал зенитной батареей № 80 до её гибели.

    После тяжёлого ранения командира легендарной 365-й батареи лейтенанта Воробьёва Н.А. и сменившего его, менее чем на двое суток, лейтенанта Матвеева Е.М., и также выбывшего из строя по ранению, старший лейтенант Иван Пьянзин 11 июня 1942 года принял командование «Воробьёвской батареей», занимавшей ключевую высоту с отметкой «60,0», и именовавшуюся в немецких сводках, как форт «Сталин».

    Командир 365-й батареи 110-го зенитного артиллерийского полка ПВО (Береговая оборона Черноморского флота) кандидат в члены ВКП(б) старший лейтенант Пьянзин И.С. умело управлял своим подразделением в бою. Его батарея, находясь на северной окраине Севастополя, сбила одиннадцать самолётов противника.

    В июне 1942 года личный состав батареи в течение трёх суток вёл бой в окружении вблизи разъезда Мекензиевы Горы.

    Командир батареи Иван Пьянзин лично подбил вражеский танк и уничтожил много гитлеровцев. Когда в ходе боя вышли из строя все орудия батареи, отважный офицер вызвал огонь на себя.

    Погиб в бою 13 июня 1942 года. Похоронен на кладбище хутора Дергачи под городом-героем Севастополем.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Пьянзину Ивану Семёновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

    Награждён орденом Ленина.

    Навечно зачислен в списки воинской части. В городе Верхнеуральск и в селе Ольховатка Челябинской области установлены мемориальные доски.


    «Стрельцов с трудом поднялся, взял валявшийся рядом трофейный автомат, залёг. Открыл огонь по приближающимся гитлеровцам. И в тот же миг сзади разорвалась граната. Стрельцов потерял сознание. Очнулся от неимоверного грохота. У радиостанции увидел командира батареи. Старший лейтенант Пьянзин еле держался на ногах. На его выгоревшей гимнастёрке с правой стороны груди Стрельцов разглядел большое кровавое пятно - Иван Семёнович получил ещё одно ранение. «Враг на позиции. Что делать?» - Подумал Стрельцов. - Это конец. Но только не плен». Достал из кармана трофейный пистолет.

    - Бросьте эти штучки, сержант, - строго проговорил Пьянзин. - Каждую пулю выпускать только по врагу.

    В этот критический момент Пьянзин приказал Петру Липовенко собрать всех легко раненых и прорываться к своим любыми путями.

    - Иди, слышишь, иди быстрее...

    Командир взял в руки микрофон. В это день - 13 июня 1942 года - старший лейтенант Пьянзин несколько раз передавал с батареи тревожные сообщения:

    «Нас забрасывают гранатами, много танков, прощайте товарищи, добывайте победу без нас».

    «Ведём борьбу за дзоты, только драться некому - все переранены».

    «Около 15 часов, последний раз прозвучал голос командира героической батареи:

    «Биться некому и нечем, открывайте огонь по командному пункту, тут много немцев».

    Я спросил Пьянзина:

    - Не спешишь, Иван?

    - Нет, - твёрдо ответил Иван Семёнович, - открывайте огонь, немедленно... Вызываю огонь на себя!»

     

    Начальник штаба 61-го зенитно-артиллерийского полка Евгений Андреевич Игнатович – см. Запорожко А.П. «По следам подвига». – Севастополь, 2006, с. 38-39.

     

    Категория: Исторические личности | Просмотров: 835 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]