Меню сайта

Войти

Поиск по сайту

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта







  • Главная » 2011 » Июнь » 15 » Николай БУРЕНИН
    21:00
    Николай БУРЕНИН

    Буренин сад - не просто рукотворный памятник природы, это один из главных символов города Верхнеуральска, который  уже более 100 лет существует благодаря его создателю - Николаю Андреевичу Буренину - Петрову. Николай Андреевич  родился в 1862 году. Приехал в Верхнеуральск  в 1885 году, по окончании в Оренбурге учительского института. Преподавал в Александровском начальном училище (нынешнее здание "ЧелябинскСвязьИнформа") по одним данным - ботанику, зоологию и природоведение; по другим - арифметику и геометрию.

    Молодой учитель испросил у властей участок для "ботанических опытов". Ему была выделена территория между р. Урал и старицей Урала, где он вместе со своими учениками и высаживал тополя, сирень, черёмуху, ольху. Вскоре парк, наречённый верхнеуральцами "Бурениным садом", стал для горожан излюбленным местом отдыха и народных гуляний.

    Первый заместитель главы администрации Верхнеуральского района Александр Вернигоров ведет активную переписку с потомками известных верхнеуральских фамилий.

    — Самое примечательное заключается в том, что кем бы ни стали дети и внуки Полосиных, Неизвестновых, Бурениных, в какой бы стране ни оказались, они не отказались от своих исторических корней, – говорит Александр Михайлович.

    К сожалению, сведений о Николае Буренине не так много. Обращает на себя внимание  чин статского советника, который был дарован Буренину. Он свидетельствует о том, как ценились в царской России учителя.

    Правнучки Николая Андреевича в своих письмах подробно рассказывают о членах семьи. Воспоминаниями поделилась Елена Мухина – внучка Ольги Николаевны Бурениной (Томиловской). Елена живет в Москве, долгие годы тщетно искала кого-нибудь из родственников. В процессе переписки с Александром Вернигоровым правнучка Буренина восстановила утерянные связи с близкими, живущими ныне в Швейцарии.

    По рассказам Мухиной, жена Буренина Александра Александровна, урожденная Можевитинова, родилась в Троицке или Верхнеуральске. Поговаривали, будто ее отец был прокурором. В семье учителя Буренина воспитывались четверо детей. Старший, Аполлон, 1893 года рождения, закончил Казанский университет, преподавал в Троицке в средней школе, умер в середине 20-х годов прошлого века.

    Дочь Ольга, родившаяся в 1906 году, после замужества стала Томиловской, закончила Высшие женские курсы в Казани и всю жизнь преподавала в средних школах Троицка. Была на очень хорошем счету. Каково ей было в 30-40-е годы, неизвестно. Разговоров на эти темы, понятное дело, никто не вел. Среди ее достижений – орден Трудового Красного Знамени и звание заслуженного учителя РСФСР. Умерла Ольга Николаевна в Москве в 1969 году.

    Сын Олег, 1897 года рождения, получил юридическое образование в Томске (по другим данным – в Екатеринбурге), работал юрисконсультом в Алма-Ате. Известно, что умер он в начале 70-х.

    Младший сын Николай, 1903 года рождения, умер от тифа в 1919 году.

    Революция круто изменила размеренную жизнь уездного городка. По-разному складывались судьбы представителей интеллигенции. Николай Андреевич Буренин-Петров в 1917 году редактировал газету "Верхнеуралец”. В музее сохранились его статьи. В них он полемизирует с редактором другой местной газеты - Соколовым. Удивительно, что Николай Андреевич не скрывал своего неприятия Октябрьского переворота, всецело встал на сторону белых. Но даже когда власть в городе захватили красные, ему удалось выжить.

    Мало того, в 1919 году Буренин был редактором казачьей газеты атамана Дутова "Уральский маяк”. Большевики называли его "закоренелым монархистом-черносотенцем”. Тем не менее город Николай Буренин покинул только в 1919 году. 20 июля этого года городская власть приняла решение об эвакуации. Николай Андреевич Буренин и его младший сын Николай во время этого отступления умерли в Кустанае от сыпного тифа.

    Существует семейная легенда о том, что большевики не тронули Николая Андреевича, поскольку за него заступились другие легендарные верхнеуральцы – братья Каширины. Возможно, так оно и было. Большевики никого не щадили. Они расстреляли 17 представителей городской знати, в том числе священнослужителя Михаила Громогласова, бывшего городского голову Петра Полосина.

    Буренин покидал Верхнеуральск вместе с 11-й стрелковой дивизией белых. Она отступала до Кустаная, где была расформирована. (В этой дивизии, кстати, под Верхнеуральском воевал писатель Виталий Бианки. Да, тот самый любимый писатель детворы. Оказывается, человек, воссоздавший для нас необыкновенный мир животных и птиц, весной 1919 года был мобилизован в колчаковскую армию нижним чином...)

    Переписка с родственниками знаменитых земляков – тонкая нить, связывающая несколько поколений. Она приносит обоюдную пользу. Вот как пишет об этом правнучка Николая Буренина – доктор филологических наук, доцент Института славистики университета Цюриха Ольга Буренина-Петрова:

    "Я рада, что в одном из старейших городов Урала очень бережно относятся к историческим традициям, много делается для восстановления связи времен. Когда-то, еще в XIX веке, приехал в Верхнеуральск молодой учитель – мой прадед Николай Андреевич Буренин-Петров. Вместе со своими воспитанниками он посадил для города сад, который живет и поныне. Спасибо вам, дорогие верхнеуральцы, за память, преодолевшую барьеры времени и сохранившую имя моего прадеда в истории, за возрождение Бурениного сада, продолжение всех тех добрых дел, которые некогда были и делом его жизни”.

    Куралай АНАСОВА

    Категория: Исторические личности | Просмотров: 2252 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]