Меню сайта

Войти

Поиск по сайту

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта







  • Главная » 2011 » Июнь » 15 » О пулеметчике, или памятник назло
    12:38
    О пулеметчике, или памятник назло

    В связи со строительством ФОК в Верхнеуральске, возникла необходимость переноса памятника пулеметчику. Я уже неоднократно выступал по этому вопросу, и в газете «Красный уралец», и на публичных слушаниях, но считаю его для города принципиальным, поэтому решил еще раз довести свое мнение до широкой общественности. На этих обсуждениях прозвучало, что  памятник пулеметчику уже ничего не значит, и уже никто не помнит о чем он. Тот кто это говорит, считает подобное отношение нормальным. Мне же кажется, что памятники просто так не ставятся. Они всегда несут смыслы и являются символами чего-то.

    Этот памятник не просто пулеметчику, а Красному пулеметчику, который олицетворяет победу красных над белыми в братоубийственной войне. Я убежден, что героев гражданской войны быть не может. Ведь они убивали с той и с другой стороны своих соотечественников, земляков. В Верхнеуральске красными были убиты: священник и просветитель  Михаил Громогласов, который канонизирован РПЦЗ;  бывший городской голова Петр Полосин;  директор реального училища Михаил Ершов;  отступая с белыми в походе, умер основатель городского сада Николай Буренин – Петров;  а в Москве был расстрелян самый известный верхнеуральский купец Василий Гогин;  и на этом трагический список не заканчивается.  А ведь это известные и уважаемые  люди, которые внесли реальный вклад в развитие нашего города, и через годы  остались в верхнеуральской истории. В конце концов, даже победители братья Каширины позднее были репрессированы. А казачество, к которому они принадлежали, было уничтожено. Гражданская война-это трагедия нашей страны.  И кто это забывает, тот рискует вернуться к невыученным урокам прошлого. Ссылаться на то, что людям все равно, не лучший способ. Это, скорее, печально, что люди необразованны, и  равнодушны к своей истории. Сейчас мы живем в другой стране, под названием  Россия, у которой государственный флаг: красно-сине-белый, в годы гражданской войны он был не на стороне красного пулеметчика. Делать вид, что ничего в стране не изменилось, по меньшей мере, странно. Когда одни и те же люди одновременно возрождают церковь на городском кладбище, и выставляют на передний план красного пулеметчика, это свидетельствует о незрелом сознании.   Я убежден, что в наше время гражданская война и все, что с ней связано должны вызывать чувства горести, покаяния и желания не допустить ее повторения.

    Интересна судьба этого памятника-путешественника. Это тоже символично.  Его первый вариант был установлен в саду у церкви. Ранее там была СОБОРНАЯ площадь, ее переименовали в  БРАТСКУЮ. Стали хоронить большевиков, видимо, кладбище для них уже не подходило. Затем был построен памятник Красному пулеметчику, постамент которого был трибуной для выступающих на митингах. Следующий шаг был,- снос Николаевской соборной церкви.  Купола на ней уже были порушены. Слава богу, что этот план не был доведен до конца, как это случилось с Благовещенским собором на Ярмарочной, а сейчас Советской площади. И по нереализованному сценарию получилось, что Красный пулеметчик защищал церковь от белых, которые находились на Каменной сопке. Согласитесь, что это была абсурдная ситуация. И даже коммунисты это понимали. Поэтому, видимо, пулеметчик и переехал к Дому культуры. При этом, получилось так, что ствол пулемета был направлен уже на церковь. В советское время это еще можно было принимать. Ведь церковь была у коммунистов идеологическим противником, «опиумом для народа».

    В наше время, казалось бы, что пора и пулеметчику, наконец- то, занять соответствующее  место, и уже перестать воевать. Но его почему-то решают установить напротив вокзала, в углу сквера со стороны моста. Сторонники этой идеи на слушаниях говорили, что это будет хорошо: все благоустроят, сделают красивую ограду,  население не возражает, а  пулеметчик будет привлекать внимание гостей к истории города.  И то, что он направит ствол на вокзал, на город в этом нет ничего страшного. Например, в Магнитогорске приезжающих встречает сталевар. Все эти доводы являются поверхностными и не убедительными. В истории Верхнеуральска был пример, когда появление памятного знака, посвященного гражданской войне, было символично и находило понимание в обществе. Это установление в сквере напротив Николаевской церкви в 1992 году  Поклонного креста, как символа примирения всех враждовавших казаков – белых, красных. Все они были нашими земляками, и стали жертвами этой страшной трагедии. Этот  факт мудрого осмысления и бережного отношения к своей истории положительно отмечают и жители, и гости города, и многочисленные журналисты различных СМИ. Но вот уже в этом, 2010 году власти на этой же улице, прямо напротив вокзала собираются установить Красного пулеметчика. Зачем, и что он будет на этом месте демонстрировать?  Вразумительных ответов на слушаниях не прозвучало.

    Эта часть сквера задумывалась, посвященной современным защитникам Отечества. Уже установлен монумент,  в дальнейшем планировалось, что появятся какие-то элементы по родам войск, возможна и установка боевой техники. На слушаниях  эта идея подвергалась, можно сказать осмеянию, как не имеющая никакого отношения к Верхнеуральску. Получается, что сейчас очень часто говорят о военно-патриотическом воспитании молодежи, но гораздо больше может дать показ воинской атрибутики. В больших городах в парках устанавливаются целые выставки боевой техники, в Еткульском районе положительный общественный резонанс получил построенный блиндаж, в Сибае возле военкомата установлен вертолет, а в Учалах – БТР, в райцентре Чесма в этом году устанавливается БРДМ – боевая  разведывательно-дозорная машина, которая произвела настоящий фурор среди местных мальчишек. А подобные усилия в Верхнеуральске, почему то кажутся неуместными. А установка Пулеметчика в этой части сквера,  ломает замысел подобного развития. Но ведь парк мог бы, действительно, постепенно превратиться в очень интересную и познавательную территорию для молодежи. И не на словах, а на деле продемонстрировать уважительное отношение к современным защитникам Отечества. Ведь у каждого поколения есть чем гордиться.

    Теперь о том, куда предлагалось перенести памятник пулеметчику. В противоположную сторону этого парка, слева от Воина-освободителя.  Поставить его параллельно улице Ленина, ствол пулемета, направить на зауралье.  Символично, что тогда между Пулеметчиком и Воином-освободителем, пройдет ров, который можно связать мостиком. Но мне, кажется, важно помнить, что верхнеуральская воинская история началась не с гражданской войны. В нашей истории очень большое значение имело казачество. Верхнеуральск-центр Второго отдела ОКВ, а его атаманы генералы: первый историк ОКВ Ф.М.Стариков, В.М.Толмачев, Н.А.Наследов и другие, у нас воспитывался герой войны 1812 года, адъютант Кутузова И.Н.Скобелев, дед легендарного «Белого генерала» М.Д.Скобелева, которого современники называли «равный Суворову». В нашей истории есть полные георгиевские кавалеры- участники русско-японской и Первой мировой войн. И все это можно было, каким-то образом, обозначить в этой части парка.

    А начало воинской истории Верхнеуральска было положено в 1734 году. Верхнеуральск является первым правительственным поселением России на реке Урал. Первыми строителями и жителями Верхояицкой пристани были солдаты. Мало того, зимой 1735-1736 года они погибли. Получается, чтобы появился наш город, в самом начале его истории,  около 200 солдат заплатили своими жизнями. Этот  подвиг заслуживает увековечивания. Таким образом, в этом сквере могла бы быть представлена вся воинская история Верхнеуралья, от основания города до современности. И у детей Верхнеуральска появилась бы  уникальная возможность, проходя по аллее этого парка, с ней познакомиться. В результате получился бы, законченный по смыслу и наполненный содержанием,  Верхнеуральский парк воинской доблести и памяти.  По-моему, благородный и достойный замысел.

    Данный сквер свое второе рождение получил благодаря инициативе участников боевых действий. Уже после этого, в городе родилась еще одна перспективная идея, заняться обустройством реки  Урал. Монумент «Верхнеуральцам защитникам отечества» был построен на народные средства.  Устроители считали сквер своим детищем, занимались  благоустройством и содержанием, планировали развивать его и дальше. Однако без учета их мнения, даже не поставив в известность, начались работы по постройке постамента.  Когда стали выяснять, что происходит, под давлением городского совета депутатов, были объявлены публичные слушания, которые были проведены с многочисленными процедурными нарушениями. Большинство, мобилизованное властью, проголосовало за установку памятника напротив вокзала. Власть выполнила свою задачу, обеспечило поддержку уже ранее принятого ими решения. Благодаря активу  партии «Справедливая Россия», членам «Опоры России», работникам администрации, была выполнена политическая задача. Но этому большинству в принципе сам вопрос  и не был важен. А вот те, кто занимался парком, кто вложил свои усилия, свою  душу, остались в меньшинстве.

    А что в итоге, кто выиграл, а кто проиграл. Мне кажется, что победителей  в этой ситуации нет. Получается, что этот памятник поставлен НАЗЛО современному пониманию истории гражданской войны, и мнению инициаторов создания сквера. Участники боевых действий поняли, что их усилия оказались невостребованными, а первоначальный замысел разрушен. Власть продемонстрировала, что при принятии решений она не считается с мнением заинтересованных сторон. А значит, понесла репутационные потери. При этом каждая сторона осталась при своем мнении, и согласие не было достигнуто. Но все вопросы остались: зачем в этом месте стоит Красный пулеметчик, и что он олицетворяет? Хотя, наверное, выиграли подрядчики. Им точно все равно где будет стоять памятник, ведь свои деньги за него они получат.

    Александр ВЕРНИГОРОВ

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 896 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]