Меню сайта

Войти

Поиск по сайту

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта







  • Главная » 2011 » Июнь » 15 » Пётр ПОЛОСИН
    21:04
    Пётр ПОЛОСИН

    3 марта 1917 года на собрании в городской управе Петр Полосин прочел телеграмму об отречении Николая II от престола в пользу брата своего Михаила. В зале при этом царила тишина. А потом фронтовики, вернувшиеся с Первой мировой войны, сорвали погоны с исправника Чернова, обезоружили всю полицию, взамен которой в течение нескольких дней была организована милиция. Но власть в городе еще долго оставалась в руках городской управы и "Комитета защиты родины”.

    Октябрьский переворот также не изменил ситуацию. И лишь 1918 год вверг Верхнеуральск в Гражданскую войну.

    Петру Семеновичу предлагали покинуть город. А он говорил, что ничего плохого людям не делал, поэтому бояться ему нечего. Тем не менее П. Полосин в числе других известных верхнеуральцев в мае 1918 года был расстрелян в 17 верстах от города, у деревни Наурузово.

    Его сын Михаил так описал это событие: " : После выступления чехов, Иванов (Николай Иванов – военный комиссар, председатель городского Совета и партийного комитета. – Прим. автора) повел свой отряд на них к железной дороге. Но далеко идти ему не пришлось, так как начали восставать казаки, и в одной из станиц был убит матрос Тяжельников, тоже комиссар и его близкий товарищ. Иванов повернул обратно, послав предварительно телеграмму в Верхнеуральск следующего содержания: "Погиб в борьбе с чешской контрреволюцией товарищ Тяжельников. Везу его мертвое тело. Приказываю отправить на лоно Авраамово 20 арестованных при тюрьме буржуев, как панихиду по павшему бойцу. Военком Иванов”.

    В совете "слушали и постановили”… Приказ был выполнен в точности: 20 человек, в том числе и моего отца, посадили связанных в телеги, увезли за 17 верст от города в горы и расстреляли. После тех невероятных по своей бессмысленности издевательств и физических мучений, каким они подвергались в течение трехмесячного пребывания в тюрьме, думаю, что смерть им была желанной освободительницей…

    Мертвых раздели, поделили между палачами их одежду и забросали кое-как трупы землей. Иванов привез "мертвое тело” Тяжельникова, которое торжественно похоронили в… церковной ограде собора в городе.

    Потомки городского головы

    Петр Семенович Полосин имел от первого брака сыновей Михаила и Николая. Николай родился 22 октября (по старому стилю) 1896 года. В 1911 году закончил Александров-ское Верхнеуральское городское четырехклассное училище. В воспоминаниях белоказачьего полковника Г. Енборисова есть сведения о гибели Николая Полосина. Случилось это во время Тургайского похода атамана Дутова. Есаул (по другим сведениям – сотник, начальник пулеметной команды в отряде атамана Дутова) Николаев 6 мая 1918 года во время чистки револьвера из-за неосторожного обращения с оружием застрелил молодого партизана-добровольца Н. Полосина, который был похоронен в степях Семиречья.

    Старший сын городского головы Михаил Полосин родился 27 марта 1886 года в Верхнеуральске. Учился в Екатеринбургском реальном училище, в 1912 году окончил медицинский факультет Юрьевского университета в городе Тарту. В Верхнеуральске работал городовым врачом, в 1918-м был председателем городской Думы. Общался с атаманом Дутовым. Пытался собирать средства для него.

    "У правительства не было денег, – пишет в своей книге Михаил Петрович. – Касса Верхнеуральского казначейства была пуста, т.к. она не получала уже несколько месяцев поддержки из центров. Нужно было достать денег. По просьбе Дутова за это взялся я. В качестве председателя городской Думы мне удалось добиться постановления ее об обложении местных богатых людей. Дело шло о сравнительно пустячной цифре, тысяч в сто только. И, конечно, наши толстосумы оказались на верху своего гражданского долга: удалось собрать только тысяч 18 всего, внесенных добровольно. Делать нечего: поехал убеждать их я сам.

    Приезжаю к одному, говорю: "Дорогой мой! Вы же понимаете, что Дутов нашу же с вами шкуру защищает! Вот на вас наложено всего пять тысяч, внесите их полностью!”

    "С нашим удовольствием! – отвечает. – Да только нет их у меня! Ей-богу, нету! Все деньги в товаре, а в казначействе взять нечего! Вот 800 рубликов, пожалуйте, получите, это все, что у меня есть!”

    Поверил я, взял 800 рублей. Не может же врать, думаю, такой уважаемый человек…. А когда большевики Дутова угнали и посадили этого "уважаемого” в тюрьму, то супруга "уважаемого” внесла за мужа 250 тысяч романовскими рублями и 20 фунтов золотом в слитках наложенной большевиками контрибуции. Но и это не помогло: большевики его расстреляли…"

    В 1918 году Михаил Полосин добровольцем вступил в чешский легион. В 1920-м в чине майора приехал в Прагу, принял чешское гражданство. Служил в чешской армии. В 1931 году по болезни вышел в отставку. В 1945 году был арестован НКВД и восемь месяцев провел в заключении.

    Михаил Полосин был членом Русского союза писателей и журналистов в Чехословакии, ответственным редактором журнала "Русский врач в Чехословакии”, автором сочинений "Детство” (Отрывки воспоминаний. Прага, 1930 год), "1918” (Из воспоминаний обывателя. Прага, 1930 год), "Ошибки Пушкина” (1937 год).

    После Гражданской войны Прага стала интеллектуальным и культурным центром русской эмиграции. Михаил Полосин занимался там врачебной деятельностью. Он со многими был дружен: с главой Временного правительства А. Керенским, "бабушкой русской революции” Е. Брешко-Брешковской, народником, позднее эсером Е. Лазаревым – прототипом Набатова в романе Л. Толстого "Воскресенье”, известным русским писателем В. Немировичем-Данченко – родным братом знаменитого театрального деятеля, актрисой МХАТ М. Германовой, ученым-психиатром и философом Н. Осиповым, архиепископом Сергием (Королевым), архимандритом Исааком (Виноградовым), учителем царских детей Пьером Жильяром, генералом от инфантерии А. Забелиным.

    Михаил Петрович умер 16 марта 1967 года. Он похоронен на кладбище русских эмигрантов в Праге.

    Письма из Америки

    "Михаил Полосин женился на Фомаиде Соловьевой, рожденной Бартош, – пишет из Америки их внучка Наталья Торна (Долгова). – Родилась она в Тифлисе в семье военного, училась в институте в Москве. Став Полосиной, она родила в Юрьеве 13 сентября 1907 года дочь Нину, мою маму. Когда дед окончил медицинский факультет, семья вернулась в Верхнеуральск, где дед практиковал, то есть был доктором-хирургом. Челябинск: Екатеринбург: приходят в голову. Жили, кутили, было много знакомых, ездили на охоту, проводили время на полосинском хуторе: Я не знаю, в каком году большевики завладели Верхнеуральском. Когда расстреляли его отца, Михаил Петрович прятался у ветеринара в подполье. Не знаю, как долго, не знаю, как жена с детьми выбрались из города. Это все описано в воспоминаниях. Кучер Леонтий и другие хорошие люди помогли:

    Знаю, что спасли их чехи. Легионеры. Семья "отступала” вместе с легионерами, дед был их врачом. Ехали они поездом по этой сибирской железной дороге до Владивостока. Там пересели на пароход и поплыли на Йокогаму, Сан-Франциско, Панаму, Норфолк, Атлантику, Средиземное и в Прагу. Михаил Петрович практиковал медицину. Мама (Нина) кончила русскую гимназию в Праге. В 1945 году 13 мая пришли к нам в Праге НКВД арестовать Михаила Петровича. Моя мама умерла в возрасте 100 лет. Похоронена на Ольшанах в Долговской могиле (генерал-лейтенант А. Долгов – дед Торан).

    Ипатьевы, в доме которых убили царскую семью, тоже попали в Прагу. Полосины были с ними знакомы.

    Конечно, были рукописи всяких воспоминаний, но после ареста Михаила Петровича в 1945 году приходили с обысками, много чего вынесли из квартиры – охотничьи ружья, слитки золота из Верхнеуральска и, конечно, книги. Думаю, что во время социализма сожгли много интересного, что могло быть "антикоммунистическим” : от страха. Немцев так не боялись, как большевиков.

    Верхнеуральский городской голова Петр Семенович Полосин имел крестьянское происхождение и православное вероисповедание. Вторым браком был женат на дочери казака Марии Константиновне Лаптевой. Недалеко от Верхнеуральска расположен поселок, который называется Полосино. Он основан в 1912 году в связи с постройкой Полосиным пятистенного дома и пруда. Дом сохранился до настоящего времени. По сегодняшним меркам это весьма скромное строение. За время деятельности на посту городского головы Петр Семенович был награжден: серебряной шейной на Станиславской ленте медалью, пожалованной 1 января 1905 года с надписью "За усердие”, золотой нагрудной медалью на Аннинской ленте, пожалованной 22 июля 1906 года с надписью "За усердие”.

    Ксения НАЗАРОВА

    Категория: Исторические личности | Просмотров: 970 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]