Меню сайта

Войти

Поиск по сайту

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта







  • Главная » 2011 » Июнь » 15 » Праздничная карусель
    12:44
    Праздничная карусель

    Кажется, даже воздух в этот субботний, осенний день был пропитан солнцем. С тем большим удовольствием верхнеуральцы погрузились в праздничную карусель. Если кто и хотел, не нашел в себе сил пройти мимо пестрых, ярких торговых рядов, богатых разным товаром. Вместо усталости, которой сопровождаются походы по магазинам, покупатели получали удовлетворение от общения с веселыми продавцами - зазывалами. Главные герои выставок и торговых прилавков – овощи. Их здесь великое множество – самых разных размеров, окрасок и, порой, причудливых форм, придуманных самой природой. Так краснинские умелицы создали целую таксомоторную компанию (ТМК «Золушка») из тыкв, превращенных в кареты.

    Тем, у кого в этом году овощи не уродились, стоит подойти к прилавку учебно-производственной бригады «Радуга». Щедрые степнинцы не мелочатся, поэтому приличного размера кочан капусты обойдется вам всего в каких-нибудь десять рублей. Овощное изобилие радует глаз. Степнинские школьники выращивают овощи на четырех гектарах земли, а еще на двух они разбили плодовый сад, где растут яблони, смородина, барбарис. Свою продукцию «Радуга» не раз вывозила на областную выставку, где была пока единственной школьной бригадой. Человека без мечты не бывает, особенно человека деятельного. Вот и в «Радуге» подумывают, а не заняться ли еще и пчеловодством?!

    Кому праздник, а кому и урок. Маша и Таня из Степнинского детского дома – продавцы пока неискушенные, но на помощь им приходит директор Любовь Васильевна Орищенко. Она подсказывает, как предложить товар, чтобы покупатель его купил. Девчонки продают душистый виноград, выращенный сотрудниками детдома, выпечку и сувениры, сделанные на кружковых занятиях. Житейский урок директора не пропал даром, подарочные душистые корзиночки – игольницы разошлись моментально.

    Руководитель литейного объединения «Титана» Артем Артемьев во второй раз «дерзнул» подарить верхнеуральцам гигантскую гирю. Только теперь ее подняли так высоко, что дотянуться до нее могли только те, кому позволял рост. Рядом с машиной, на которую водрузили чудо – гирю, местные силачи толкают 16-типудовый снаряд. Александр Сергеевич Киряков - патриарх токарного дела, по словам Артемьева, один из лучших работников «Титана», ни разу не поднял руку на свое «детище». А тут раззадорился и в праздник решил показать удаль. Рядом стоят коллеги, подбадривают: «Молоток», Сергеич!». «Сергеич» сам не ожидал от себя такой прыти: в шестьдесят-то лет тридцать раз толкнуть гирю!

    В каждом гостином дворе была представлена национальная кухня. Чего только не напекли Минслу Тулегеновна Кудабаева из Крутого Лога и Райса Жубанышева из Кидышевки?! Тут тебе и халва из пшеницы, и баурсаки, и чак-чак. Чай из самовара? Пожалуйста! Только пить его придется по-казахски, сидя на ковриках. Приезжие высокие гости не прошли мимо нарядной казахской юрты Форштадтского поселения, заглянули в нее ближе к обеду и отведали бишбармака. Сухтелинские румяные казачки угощали народ курниками. Настоящие казаки пекли их с уткой или гусем в русской печи, тесто делали сдобное, на сметане. Рыба домашнего копчения, приготовленная Марией Петровной Печенкиной из Степного, нравится всем, кто ее покупает. Копчение супруги Печенкины освоили всего два месяца назад. Технологии научил сын, когда-то работавший на консервном заводе в Омске. Рулетами, оладьями, блинчиками с начинкой торгуют сельские культработники – библиотекари и завклубами. Вырученные деньги пойдут на проведение мероприятий.

    Кирсинская выставка плодов, цветов и овощей поражает своей яркостью и размахом. Председатель женсовета Вера Посякина называет тех, кто принимал в ее оформлении самое активное участие: «Привлекали население, откликнулись все организации. Пенсионеры Луневы – Геннадий Петрович и Зоя Александровна вырастили на своем огороде такой вот гигантский кочан капусты, белоснежного лебедя из бумаги сотворили умелые руки больничного повара Раисы Насибулиной и Натальи Коломыцевой». Да что там?! Всех талантливых односельчан назвать просто невозможно!

    «Межозерский хуторок» украсили тряпичные куклы и вышивка Татьяны Ярчевской, изделия из лозы семьи Лукмановых. Кстати, все Лукмановы - и Елена, и Анис, и их сын Денис – люди творческие, работают с разными материалами, а не только с лозой. Художница Ирина Аллаярова представила свое новое увлечение . Так обычные камни превратились в руках художницы в кошек и собак с симпатичными мордашками.

    Свой главный козырь Верхнеуральск использовал на все сто процентов. Торговая галерея, Башаровская, молоденькие барышни в шляпках, покупающие у лотошницы сладкие «петушки» - все дышало стариной и романтикой.

    Это для гуляющих горожан гостиные дворы – развлечение, а для тех, кто готовил все это великолепие - работа и волнение. Каждое поселение приложило немало сил и фантазии при оформлении своего двора, но конкурс есть конкурс. Жюри признало лучшим гостиный двор Форштадтского поселения, вторую премию получил Верхнеуральск, третью – кирсинцы. Впрочем, грамоты и подарки получили практически все, кто постарался украсить праздник своим участием.

     

    Валентина ГРЕВЦЕВА

    Категория: Новости | Просмотров: 622 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]