Меню сайта

Войти

Поиск по сайту

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта







  • Главная » 2011 » Июнь » 15 » Василий ЗДУНОВ
    19:53
    Василий ЗДУНОВ

    Кто из нас не видел эти кадры кинохроники?! Воины-победители проходят в парадном строю по Красной площади. 24 июня 1945 года лучшим из лучших выпала эта высокая честь -представлять своих товарищей по оружию на главной площади страны. Среди тех, кто проходил торжественным маршем мимо трибуны Мавзолея, был и воспитанник 1-го Ленинградского пехотного училища имени СМ. Кирова Герой Советского Союза старшина Василий Фёдорович Здунов.

    Василий Здунов родился в 1924 году в Верхнеуральске. В августе 1942 года его призвали в армию и направили на учебу в 1-е Ленинградское военное пехотное училище, которое в то время находилось в г. Березняки Пермской области.

    Однако, долго учиться не пришлось. Обстановка на фронте складывалась весьма не простая. Войска нуждались в пополнении. Поэтому было принято решение направить в действующую армию 700 курсантов училища рядовыми бойцами. Так в марте 1943 года Василий Здунов оказался на Брянском фронте в составе разведывательной роты 348-й стрелковой дивизии. Назначали его командиром разведотделения. И уже в апреле он получил свое боевое крещение. Вот как вспоминает этот эпизод он сам.

    "...Нам приказали во что бы то ни стало взять "языка". Командованию крайне важно было уточнить, что за противник перед нами, его расположение, места огневых точек. Ведь приближалась Курская битва. Группу возглавил сержант Д.И. Клестов. Помимо командира в неё вошли ещё четыре бойца: Иван Суббот, Костя Храмцов, Якуб Ибрагимов и я. Все, кроме меня, были уже опытными разведчиками, не раз участвовали в поисках, брали вражеских "языков".

    Объектом поиска определили пулеметный расчет в боевом охранении противника, которое находилось примерно в 500 метрах от переднего края его обороны. Наблюдением установили, что в составе расчета три человека. Однако, с наступлением темноты двое уходят, видимо, на ужин. Ну а одного пулеметчика взять, естественно, проще. На всякий случай определили и запасной объект вражеский блиндаж, пути подхода к нему.

    Когда стемнело, саперы проделали проход в минном поле и мы поползли вперед. Двигались очень осторожно, стараясь ничем не выдать себя. Гитлеровцы регулярно освещали местность ракетами. В такие моменты мы замирали на месте, прижавшись к земле. Но вот в отсвете одной из ракет кто-то из нас увидел, что вражеских пулеметчиков трое... Вот так сюрприз.

    Решили действовать по запасному варианту. А это означало незаметно проползти вдоль бруствера вражеской траншеи примерно 150 метров. Затем спуститься в саму траншею и ворваться в блиндаж, где отдыхали гитлеровцы. Клестов полз первым. Никто никаких команд не подавал, ориентировались по командиру.

    Стараясь не шуметь, мы спустились в траншею. Вот и блиндаж. Часового не было. Видимо, гитлеровцы чувствовали себя здесь в безопасности. Командир открыл дверь. За столом сидел здоровенный рыжий немец. Клестов с ходу бросился на него, чтобы тот не успел зашуметь, на нарах спали ещё двое. Одного из них Суббот тут же прикончил ножом. Я должен был справиться с другим, но... Удар мой оказался неточен, всё-таки сказалось волнение, ведь первый раз встретился с врагом лицом к лицу.

    Помог мне Иван. Затем мы вместе скрутили того рыжего немца, сунули ему кляп в рот и стали отходить к своим. Однако, гитлеровцы вскоре обнаружили, что в их расположении побывали советские разведчики, и открыли сильнейший огонь по нейтральной полосе. Мы укрылись в воронке от авиабомбы. Ибрагимов чуть-чуть замешкался и это стоило ему жизни...

    Наши артиллеристы открыли ответный огонь по врагу, прикрывая нас, и мы потащили своего немца дальше.

    "Язык" оказался ценным, сведения, которые получили от него в штабе, пригодились нашему командованию. Нас поблагодарил сам командир дивизии. Это было первое мое боевое задание и первая благодарность. А война ещё была впереди".

    Ещё не раз Василий Здунов брал "языка", участвовал в боях. Познал и радость успеха, и боль утраты, словом, до дна испил свою фронтовую чашу.

    1 июля 1944 года подразделения 207-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона удерживали позиции у деревни Сунище, что на шоссе Могилев-Минск. Задача была одна: не пропустить на запад колонну гитлеровцев, пытавшихся вырваться из окружения. Командиром одного из орудий этого дивизиона был старший сержант Василий Здунов.

    Фашисты атаковали раз за разом, но бойцы дивизиона стояли насмерть. Расчет Здунова подбил два штурмовых орудия, четыре автомашины, уничтожил десятки гитлеровских солдат. А гитлеровцы всё наседали. Таяли силы обороняющихся. Из 47 бойцов в строю осталось лишь трое, среди них и Василий Здунов. Раненый в правую ногу, к тому же ещё и контужен, он продолжал неравный бой.

    Очевидец так описывал тот фронтовой эпизод: "Наше танковое подразделение, подошедшее на выручку, увидело страшную картину. Кругом лежали трупы немцев, горели танки, автомашины. А рядом среди снарядных гильз были тела наших солдат. Окровавленный человек застыл у панорамы разбитого орудия. Как установили по документам, это был старший сержант Здунов Василий Фёдорович, командир орудия".

    Да, именно по документам установили его имя, поскольку сам Василий еще два месяца из-за контузии не мог говорить.

    За выполнение боевой задачи, проявленные при этом отвагу, мужество и героизм 25 сентября 1944 года Василию Фёдоровичу Здунову было присвоено звание Героя Советского Союза.

    Старшина В.Ф. Здунов после войны в 1948 году окончил Горьковское военно-политическое училище, а в 1958 году Военно-политическую академию, где был потом начальником факультета.

    Герой Советского Союза генерал-майор В.Ф. Здунов еще трижды участвовал в парадах на Красной Площади в Москве. 9 мая 1995 года в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне на параде он был ассистентом у Знамени Победы. Василию Фёдоровичу в это время шел 71-й год.

    Использованы материалы сайта Ленинградского высшего общевойскового командного училища
    Категория: Исторические личности | Просмотров: 1086 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]