Меню сайта

Войти

Поиск по сайту

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта







  • Главная » 2011 » Июнь » 15 » Верблюд-гора
    13:06
    Верблюд-гора

    В 2010 году Челябинской области исполнилось 76 лет. А её современный герб был принят в январе 2002 года. Между тем вопрос гостей из других регионов о причинах появления на нём верблюда до сих пор ставит в тупик многих местных чиновников. Действительно, почему именно верблюд, а не, к примеру, медведь, лиса или лось, которые водятся в наших краях? Археолог и краевед Владимир Юрин ещё в 2003 году нашёл подтверждение тому, что горбатый символ появился на нашем гербе не случайно. Легенда о пещере Владимир Иванович известен среди коллег как человек, который может найти пещеры там, где их другие и не подумают искать. В Верхнеуральском музее готовилась экспозиция, но материалов для неё не хватало, и Владимира Юрина попросили помочь с поиском предметов.

    - Местная администрация предложила мне найти что-нибудь интересное в районе, - рассказал краевед. – Я согласился принять участие в экспедиции и даже пообещал найти пещеры, а следовательно, и следы животных и деятельности древнего человека. Работал месяц вместе со школьными отрядами юных краеведов Верхнеуральского района. За это время обнаружил более 20 пещер и гротов, в том числе две полости с археологией средневековья и мезолита. Но главное, на вершине одной из сопок я нашёл святилище. А случилось это так. Я взял топографическую карту-«километровку» (масштаб 1 см равен 1 км) и насчитал на ней вокруг Верхнеуральска 43 высотные отметки. Но только возле одной был значок «Скала». Это означало, что там могут быть трещины, ниши и пещеры. К тому же она находилась вблизи города. Названия возвышенность не имела. Зато с ней была связана легенда. Местные жители рассказали, что под горой находится пещера, которая тянется пять километров, проходит под рекой Урал и выводит к горе Извоз. Легенда гласит, что в этой огромной пещере терялись люди и животные - до тех пор, пока её не взорвали. Гора Извоз получила своё название, поскольку находилась вдоль пути от горы Магнитной, где добывалась железная руда, на Белорецкий и другие железоделательные заводы. Крестьяне, возившие руду, обычно останавливались у подножья этой горы отдыхать. Там же делали привал торговцы, отвозившие два раза в год на ярмарки в Верхнеуральск товары и продукты. А в период Гражданской войны там встречались «белые» и «красные» отряды.

    К этому рассказу Владимир Иванович отнёсся с недоверием. Однако в июне отправился смотреть гору. Практически сразу понял, что в этом месте можно сделать экскурсионный маршрут: по пути исследователям попался карьер, где добывали камни, разрезанный склон горы с ямой восемь на восемь метров, место добычи медной руды в XVIII - XIX веках и другие любопытные объекты. Но самая яркая картина открылась, когда исследователи поднялись на вершину горы: смотровая площадка, с которой видны весь Верхнеуральск и его окрестности, река Урал и её притоки. Обзор примерно 30 - 40 километров в каждую сторону. Пункт свадебных маршрутов Прогуливаясь по гребню горы, Владимир Иванович обнаружил на вершине скальные останцы (столбики) высокой по 6,5 метра. «Тут должно быть святилище», - промелькнуло в голове археолога. А потом появилось недоумение: к вершине ведёт автомобильная дорога. Почему никто до сих пор не обратил внимания на каменных истуканов? Также археолога удивило, что вся площадка на горе завалена мусором и битыми стёклами, повсюду следы костров, на скалах надписи. Как стало известно, этот уголок в силу его живописности и транспортной доступности необычайно популярен у местных жителей. Сюда съезжаются свадьбы, здесь устраивают пикники. Веселья ради люди нередко разбивают бутылки об каменных истуканов. Владимир Юрин сделал небольшую ямку 20 - 25 сантиметров глубиной. Тут же нашёл конский зуб. - Понятно, что лошади на вершинах гор не живут, - отметил археолог. – Следовательно, их сюда принесли и оставили в качестве жертвы. Это было сенсационное открытие! Находки Через два месяца, в августе, Владимир Иванович приехал на то же место, чтобы провести серьёзные раскопки. В 20 метрах от истуканов он обнаружил в расщелине небольшой скалы заваленный вход в пещеру. Внутри – кварцевые породы. «Большой она быть не может, - подумал Владимир Юрин. – Метра четыре. Но никак не пять километров, как гласит легенда». Исследователь почти не ошибся – длина пещеры составила 4,5 метра, а если брать вместе с козырьком, который завалило, - шесть метров. Среди находок несколько синих стеклянных бусин времён средневековья, 15 костей (зайцы, косули), а также ряд предметов эпохи неолита или энеолита. Других входов в пещеру обнаружено не было. Помимо этого краевед заложил шурп недалеко от истукана. Четыре-пять сантиметров сверху занимал слой бутылита (битое бутылочное стекло), под ним – предметы времён Гражданской войны (снаряды и несколько искорёженных пуль). Далее 10 - 15 см – чистая земля. Под ней древний культурный слой (фрагменты керамики эпохи бронзы и раннего железного века, несколько десятков костей, в том числе зубы лошади). Затем снова небольшой стерильный, а за ним новый культурный слой. Найденные там предметы – пластины и осколки древних орудий – археолог относит к эпохе неолита, энеолита, возможно, мезолита. Находка подтвердила гипотезу: люди почитали эту гору и оставляли на ней предметы. А значит, это святилище.

    - Моя миссия была выполнена, но мне не давал покоя истукан, - признаётся Владимир Иванович. – Я не мог понять, на что он похож. По идее, это должно быть какое-то животное, но я не улавливал, какое именно. Просил коллег поработать с архивами и найти старое название этой горы. Но это не принесло плодов. Однажды, рассматривая открытки с видами старого Верхнеуральска, я заметил скальные останцы на вершине. Но на том фото один из камней лежал по-другому.

    Ответ пришёл на гору.   В один прекрасный день, когда Владимир Юрин занимался на горе поиском свидетельств старины, к нему пришли три отряда школьников. Такое случается довольно часто – Владимир Иванович охотно делится с подрастающим поколением своими знаниями и предлагает самим что-нибудь найти. Но в этот день археолог никого не ждал. После нескольких часов плодотворной работы все собрались у костра. Тут-то и выяснилось, что одна из женщин, организовавших поход школьников, знает старое название горы – Диёташ. Что в переводе с тюркских языков означает «верблюжья гора» («диё» – «верблюд», «таш» – «гора»). Приглядевшись, Владимир Иванович заметил, что с одного из ракурсов истуканы действительно напоминают сидящего верблюда. Он вспомнил старое фото. Всё встало на свои места. В средневековье верблюд был почитаемым животным и главной тягловой силой каравана. А издавна один из торговых путей, связывающих Сибирь и Среднюю Азию с центральными и западными регионами России, а также Европой, проходил через Верхнеуральск, вдоль реки Урал, мимо горы Диёташ. Естественно, караванщики не могли не поклониться наблюдавшей за ними с вершины фигуре «корабля пустыни». Так раскрылась одна из тайн, которую долгие годы хранила земля.

    Светлана ГРИГОРЬЕВА,

    полит74.ру

    фото Сергея КОЛЕСНИКОВА

    Категория: Публицистика | Просмотров: 1705 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]